Ti dico la verità, quando penso a un piatto che sappia di estate, di pranzo leggero e di “mi sono organizzato bene anche se ho poco tempo”, mi viene subito in mente il cous cous con verdure e ceci. È una di quelle ricette che sembrano semplici, ma che, se fatte con due accortezze, diventano davvero ricche di gusto, profumate e appaganti.
Perché funziona sempre (anche quando hai il frigo mezzo vuoto)
Il bello di questo piatto è l’equilibrio: la semola del cous cous ti dà una base morbida e neutra, i ceci portano proteine vegetali e sazietà, le verdure aggiungono croccantezza e colore. E poi ci sono le spezie, che fanno il salto di qualità, trasformando ingredienti quotidiani in qualcosa che sa di viaggio.
A livello pratico, è perfetto anche freddo: lo prepari, lo lasci riposare e il giorno dopo, in schiscetta, è persino più buono.
Ingredienti (4 porzioni)
- Cous cous 180 g
- Ceci cotti 240 g (sgocciolati se in barattolo)
- Zucchina 1 grande
- Peperone 1
- Carote 2
- Melanzana 1 piccola
- Cipolla 1
- Pomodorini 8
- Olio extravergine d’oliva 3-4 cucchiai
- Aglio 1 spicchio (facoltativo)
- Sale e pepe q.b.
- Spezie a scelta: curry oppure curcuma oppure Ra’s el-hanout 1 cucchiaino
- Erbe: menta (o prezzemolo) q.b.
- Opzionali: olive nere, scorza di limone, un cucchiaino di miele
Se vuoi un sapore più “da cucina del deserto”, punta su mix caldi e aromatici: la parola chiave è curry.
Procedimento (versione classica in padella)
Idrata il cous cous
Porta a ebollizione circa 180 ml di acqua salata (o segui le indicazioni sulla confezione). Spegni, versa il cous cous, aggiungi un cucchiaio di olio, copri e aspetta 5 minuti. Poi sgrana con una forchetta, senza schiacciarlo, deve restare arioso.Taglia bene le verdure
Questo è il trucco “noioso” che cambia tutto: fai dadini regolari. Cuociono in modo uniforme e in padella rimangono belle, non diventano una poltiglia.Cuoci le verdure a fuoco medio
In una padella ampia scalda l’olio con cipolla (e aglio se lo usi). Aggiungi carote e peperone per primi, dopo 5 minuti unisci melanzana e zucchina, infine i pomodorini. Sala, pepa e aggiungi le spezie. Cuoci 15-20 minuti, mescolando ogni tanto, l’obiettivo è tenerle cotte ma ancora croccanti.Aggiungi i ceci e completa
Unisci i ceci negli ultimi 5 minuti, giusto il tempo di insaporirli. Spegni, assaggia e aggiusta di sale, poi profuma con menta o erbe fresche.Mescola e fai riposare
Versa verdure e ceci sul cous cous, condisci con un filo d’olio a crudo. Se lo mangi freddo, lascialo riposare 20 minuti: i sapori si “abbracciano” e diventa più intenso.
Due varianti rapide che salvano la giornata
- Friggitrice ad aria: verdure a cubetti, olio e spezie, 180°C per 12-15 minuti. Poi unisci ceci e cous cous idratato. Risultato più “arrostito”, super estivo.
- Con brodo vegetale: idrata il cous cous con brodo caldo invece dell’acqua. Sembra una sciocchezza, ma regala profondità senza appesantire.
Piccoli trucchi per farlo “da ristorante” senza complicarti
- Aggiungi scorza di limone a fine cottura, dà freschezza immediata.
- Metti una manciata di olive per una nota sapida.
- Non esagerare con l’olio in padella, meglio olio a crudo alla fine, il gusto si sente di più.
Alla fine, il cous cous con verdure e ceci è proprio questo: un piatto leggero che però non sembra “di sacrificio”. È pieno, profumato, intelligente. E ogni volta puoi farlo diverso, semplicemente cambiando verdure e spezie.



